うなぎを使ったおすすめ料理
ウナギとピーマンのチャーハン
材料(2人分)
- ウナギ蒲焼・・・1尾
- ピーマン・・・1コ
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 卵・・・1コ
- ご飯・・・茶碗2杯
- コンソメ・・・小さじ1
※お好みで加減してください。
作り方
- ピーマンと赤ピーマンを1cm角に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1のピーマンを加えて炒め、溶きほぐした卵を流し入れて大きくかき混ぜます。
- 2のフライパンにご飯、コンソメ、粉山椒を入れて炒め合わせ、ウナギを加えてサッと混ぜて器に盛ります。
ウナギの卵とじ丼
材料(2人分)
- ウナギ蒲焼・・・1尾
- タマネギ・・・1/4コ
- ゴボウ(さかがき・水煮)
・・・1/2パック - だしの素・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 酒・・・大さじ1/2
- みりん・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 卵・・・3コ
- 三つ葉・・・少々
- ご飯・・・丼に軽く2杯分
作り方
- タマネギは薄切りにします。
ささがきゴボウはザルに上げて水を切ります。 - 浅鍋に水、だしの素、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立て、1のタマネギとゴボウを入れ、少し煮ます。
- タマネギに火が通ったら、ウナギを入れ、溶き卵を回し入れフタをし、卵が半煮えになったら、三つ葉を散らし火を止め、温かいご飯にのせます。
ウナギと茎にんにく炒め
材料(2人分)
- ウナギ蒲焼・・・1尾
- 茎ニンニク・・・1/2束
- ニンジン・・・1/3本
- 赤唐辛子・・・1本
- オリーブオイル・・・大さじ1
- おろし生姜・・・小さじ1/2
- 酒・・・大さじ1
- 中華ダシ・・・小さじ1
- コショウ・・・少々
作り方
- 茎ニンニクは5cmの長さに切り、ニンジンは長さを揃えて細切りにして塩ゆでし、長ネギは斜め切り、赤唐辛子は小口切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、長ネギ、赤唐辛子、おろし生姜を入れて炒め、香りが出たら茎ニンニクとニンジンを入れて炒めます。
- 全体に程よく炒まったら、ウナギを入れ、仕上げに酒と混ぜた中華ダシを加え軽く炒め、コショウをふり、火を止めます。