うなぎに関する豆知識

みんな知っているマメ知識から、誰も知らない深~い情報まで!

うなぎを使ったおすすめ料理

ウナギとピーマンのチャーハン

ウナギとピーマンのチャーハン

材料(2人分)

  • ウナギ蒲焼・・・1尾
  • ピーマン・・・1コ
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 卵・・・1コ
  • ご飯・・・茶碗2杯
  • コンソメ・・・小さじ1
    ※お好みで加減してください。
作り方
  • ピーマンと赤ピーマンを1cm角に切ります。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、1のピーマンを加えて炒め、溶きほぐした卵を流し入れて大きくかき混ぜます。
  • 2のフライパンにご飯、コンソメ、粉山椒を入れて炒め合わせ、ウナギを加えてサッと混ぜて器に盛ります。

ウナギの卵とじ丼

ウナギの卵とじ丼

材料(2人分)

  • ウナギ蒲焼・・・1尾
  • タマネギ・・・1/4コ
  • ゴボウ(さかがき・水煮)
    ・・・1/2パック
  • だしの素・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1/2
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 卵・・・3コ
  • 三つ葉・・・少々
  • ご飯・・・丼に軽く2杯分
作り方
  • タマネギは薄切りにします。
    ささがきゴボウはザルに上げて水を切ります。
  • 浅鍋に水、だしの素、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立て、1のタマネギとゴボウを入れ、少し煮ます。
  • タマネギに火が通ったら、ウナギを入れ、溶き卵を回し入れフタをし、卵が半煮えになったら、三つ葉を散らし火を止め、温かいご飯にのせます。

ウナギと茎にんにく炒め

ウナギと茎にんにく炒め

材料(2人分)

  • ウナギ蒲焼・・・1尾
  • 茎ニンニク・・・1/2束
  • ニンジン・・・1/3本
  • 赤唐辛子・・・1本
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • おろし生姜・・・小さじ1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • 中華ダシ・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
作り方
  • 茎ニンニクは5cmの長さに切り、ニンジンは長さを揃えて細切りにして塩ゆでし、長ネギは斜め切り、赤唐辛子は小口切りにします。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、長ネギ、赤唐辛子、おろし生姜を入れて炒め、香りが出たら茎ニンニクとニンジンを入れて炒めます。
  • 全体に程よく炒まったら、ウナギを入れ、仕上げに酒と混ぜた中華ダシを加え軽く炒め、コショウをふり、火を止めます。
日本一の産地愛知県一色町初のうなぎ料理専門店 うなぎ割烹 みかわ三水亭
スペシャルコンテンツ みんなの知らないウナギの世界を見てみよう!ウナギくんの大冒険

ページ
トップへ